Перейти к содержанию
QX80 2020

цепи и маслонасос VK56DE


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем,есть вопросы касаемо цепей мотора VK56DE,я как понял по каталогу что левая что правая одинаковы ?Чтоб поменять надо скидывать маслонасос,можно ли как-то снять его не снимая поддона,или это нереально???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 175
  • Создан
  • Последний ответ

Топ клубней в этой теме

  • Witality

    34

  • лёха

    19

  • oscharow

    16

  • andrjuha.

    15

Топ клубней в этой теме

Популярные сообщения

Обьясни нам дуракам как технически это сделать, а самое главное зачем этот гемор??? Масляный насос открутить две секунды, или ты хочешь обойтись без снятия передней крышки? Умные люди тебе уже написал

В общем делаем так: Снимаем все навесное, крыльчатку, диффузор, генератор, компрессор кондея, радиатор и морду снимать не надо. Откручиваем крышки и снимаем их, самый гемор снять масло насос тк меша

Да нет дружище, как раз снять поддон проблем не составляет, а вот с передней крышкой...... Там нужно снять всё навесное и ещё много чего. Кто этого не делал- не поймёт ))

Опубликованные изображения

Добрый день всем,есть вопросы касаемо цепей мотора VK56DE,я как понял по каталогу что левая что правая одинаковы ?Чтоб поменять надо скидывать маслонасос,можно ли как-то снять его не снимая поддона,или это нереально???

можно

  • Неверно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем,есть вопросы касаемо цепей мотора VK56DE,я как понял по каталогу что левая что правая одинаковы ?Чтоб поменять надо скидывать маслонасос,можно ли как-то снять его не снимая поддона,или это нереально???

можно
И каким образом,у себя хотел снять и не снял.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже свой вскрыл,но собственно и столкнулся с проблемой маслонасоса,мне вот тоже интересно как его снять,не снимая поддона???Поддон не дает  буквально 5мм выйти насосу!Не хотел я мучится с поддоном(снимать редуктор передний,но походу придется...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приезжай сегодня на точку встречи клуба послушаю

MAD, как на слух определить износилась цепь или нет? У меня на моторе их вообще не слышно. А вот маленький лючок снял посмотреть на сколько гидронатяжитель выходит, а там скрепка уже на без трех последней риске стоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я на своей только зимой в минус 20 услышал при запуске как на жигулях прогремела секунд 10-20....пробег был 130т.км  и все дальше работал движок тихо...решил заменить..1) все запчасти а это две цепи..два натяжителя и четыре успокоителя оригинал(не оригинала не существует) обошлись менее 8-ми тысяч.... по Москве замена около 60-90 тысяч..нашел кулибина нормальные парни работают за 12 тысяч..при разборе оказалось просел один натяжитель(не понятно почему)) все остальное в идеале было..может попало что или еще чего разбираться не стали..после этого проехал 30-ть тысяч все гуд... P.S. при замене поддон не снимали точно..

  • Правильно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я на своей только зимой в минус 20 услышал при запуске как на жигулях прогремела секунд 10-20....пробег был 130т.км  и все дальше работал движок тихо...решил заменить..1) все запчасти а это две цепи..два натяжителя и четыре успокоителя оригинал(не оригинала не существует) обошлись менее 8-ми тысяч.... по Москве замена около 60-90 тысяч..нашел кулибина нормальные парни работают за 12 тысяч..при разборе оказалось просел один натяжитель(не понятно почему)) все остальное в идеале было..может попало что или еще чего разбираться не стали..после этого проехал 30-ть тысяч все гуд... P.S. при замене поддон не снимали точно..

Вроде бы поддон можно не снимать а разобрать масляный насос на месте и по отдельности всё достанется. Не помню, друган занимался. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели назад...

Всем привет!Приехал в сервис,сказали менять цепи!Замена 3000+ комплект 8500!А на самом деле там есть регулировка,на каждой цепи типа трещетки! При повороте механизм натяга издаёт щелчок, главное не перетянуть!могу скинуть сервис!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Приехал в сервис,сказали менять цепи!Замена 3000+ комплект 8500!А на самом деле там есть регулировка,на каждой цепи типа трещетки! При повороте механизм натяга издаёт щелчок, главное не перетянуть!могу скинуть сервис!

3000  :)  там саморегулирующиеся гидронатяжители стоят!

  • Правильно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне поменяли насос масляный(снимали рейку и мост), и подтянули цепь, за работу заплатил 17000р.А поменять цепи:работа 3000!Насос и цепь подтягивали в моём присутствии!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И по гидронатяжителям цепей:всё верно,но цепи подтягивается и вручную,я сам наблюдал!главное обратить внимание на крышку блока,по ней трут растянутые цепи и при снятии крышки видны потертости, от этого и лязг!

  • Неверно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидронатяжителями!и при мне слесарь вручную на один щелчок,надовил на толкатель и цепь затянулась,и сказал,что есть ещё запас,но гидронатяжители сами дотянут(была растянута левая цепь по ходу движения,если лицом к машине,то правая)!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидронатяжителями!и при мне слесарь вручную на один щелчок,надовил на толкатель и цепь затянулась,и сказал,что есть ещё запас,но гидронатяжители сами дотянут(была растянута левая цепь по ходу движения,если лицом к машине,то правая)!

A почему они до этого не дотянули?  в них стоит пружина и односторонняя трещётка, которая при установке и вытаскивания установочного штифта натягивают цепь с нужным усилием! у вас либо не держит трещётка или сломана пружина! никаких ручных натяжек не требуется, не вводите людей в заблуждение.

  • Правильно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Гидронатяжителями!и при мне слесарь вручную на один щелчок,надовил на толкатель и цепь затянулась,и сказал,что есть ещё запас,но гидронатяжители сами дотянут(была растянута левая цепь по ходу движения,если лицом к машине,то правая)!

A почему они до этого не дотянули?  в них стоит пружина и односторонняя трещётка, которая при установке и вытаскивания установочного штифта натягивают цепь с нужным усилием! у вас либо не держит трещётка или сломана пружина! никаких ручных натяжек не требуется, не вводите людей в заблуждение.

 

+100500 !!!! B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сушествует замена цепей без снятия масленного насоса! ( разбор секции соединение с новой и протяжка после новая цепь опять собирается ) но сам ищу где сделать.

Так дилер делает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сушествует замена цепей без снятия масленного насоса! ( разбор секции соединение с новой и протяжка после новая цепь опять собирается ) но сам ищу где сделать.

Так дилер делает

А метки на колене увидите? расклёпывание цепи а потом заклёпывание :o  на других марках бывают, но они новые с одним не заклёпанным звеном идут!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авторизуйтесь в системе

Вы можете написать сейчас, но зарегистрироваться позже Если у вас есть учётная запись, войдите для общение под своим именем.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Xenon
      От Xenon
      Доброго времени всем одноклубникам!
           Вот и настало у моего Финика время замены цепей ГРМ. Стал он ими погромыхивать при запуске... И вообще стал двигатель работать шумновато...
           Заказал комплект оригинальных запчастей через знакомого на EXIST. Долго собирали комплект по разным странам и континентам...  Но в итоге все таки собрали. Особо каких то проблем при замене не было, просто делюсь с вами своей радостью... Прилагаю фото состояния двигателя без передней крышки. Если обратите внимание - двигатель очень чистый. Нет ни лака, ни отложений. Думаю это последствия промывки его димексидом год назад, о чём я писал ранее. 



    • Xenon
      От Xenon
      Доброго времени одноклубникам!
              Хочу поделиться своим опытом по промывке двигателя VK56DE Infiniti QX56 JA 60 2006 года, димексидом. Немного предыстории - некоторое время назад, при запуске двигателя, стал я замечать, что пар, выходящий из выхлопной трубы имеет синеватый оттенок. Пробег у моего Финика приличный, 500 000 км. По мере прогрева двигателя синева в выхлопе пропадала. Естественно подозрение пало на кольца... Насмотревшись роликов про димексид, я решил попробовать сам этот чудо-препарат для суставов и моторов. Понимая всю опасность снятия краски с внутренних поверхностей двигателя, было принято решение снять поддон. Слили старое масло, сняли поддон, выбросили старый масляный фильтр. И, да, поддон внутри окрашен черной краской (для чего, непонятно). Димексида было куплено 14 пузырьков. Один пузырек был использован для удаления краски с внутренней поверхности поддона. Он справился с краской минут за 10. После того, как поддон был очищен от остатков хлопьев краски, и приобрел родной стальной оттенок, он был промазан герметиком и водружен на место. Для промывки поставили новый масляный фильтр, из недорогих аналогов. Визуально оценили состоянии внутренних поверхностей двигателя перед промывкой. В старое масло, предварительно слитое с двигателя, был добавлен димексид в объеме 1,1 литра, а вся эта адская смесь (которая, кстати не образовала эмульсии) была залита обратно в двигатель. Финик завели и выгнали из бокса на улицу. Вонь от выхлопа давала себя знать по всей парковке автосервиса. Машинка работала на этой смеси ориентировочно минут 25, на холостых оборотах. Один раз попробовали плавно увеличить обороты, что бы поднять давление масла, но услышали характерный металлический стук. Поэтому про педаль акселератора сразу забыли. Оно и понятно - смесь становится очень жидкой. Кстати, давление масла, во время промывки на холостых оборотах, держалось в норме. После промывки Финик загнали в бокс и слили смесь. Сказать, что она была черной, значит не сказать ничего. Как говорили в одном небезызвестном фильме: она была чернее, чем кальсоны шахтера в январе... После этого необходимо было убедится, что в двигателе нет больше окрашенных мест, и димексид не снял краску еще откуда нибудь и не забил ей сетку маслоприемника. Для этого вторично сняли поддон. Сетка была девственно чистой, да и сам двигатель изнутри сиял заводским блеском. Очистились даже шатуны. Удовлетворившись внешним результатом, поставили поддон на место, а в двигатель залили промывочное масло. Обычное - то ли Лукойл, то ли Газпром, не помню, разницы нет. Промывочное масло должно было удалить остатки димексида из двигателя. Еще раз сменили масляный фильтр. На промывочном масле Финик поработал 10 минут, на холостых оборотах. Вонь выхлопа стояла ничуть не меньше. После этого слили промывочное масло, оно тоже было черным. Заменили масляный фильтр на оригинал и залили нормальное масло. Вонь от выхлопа значительно убавилась, но еще давала себя знать. После этого нужно было проверить Финик на ходу. И тут я почувствовал разницу! Финик проснулся! Он пёр как танк, чутко реагируя на малейшее нажатие акселератора! По моим субъективным ощущениям - мощность которую он выдавал раньше на 2500 оборотах, он стал выдавать на 1500-1700. Короче говоря эффект превзошел все ожидания. Залёгшие было кольца, отлегли и это сразу отразилось на динамике. Правда через день ЭБУ откорректировал показатели и Финик перестал рвать из под себя как сумасшедший. Но это и понятно, система адаптивная. Финик перестал поддымливать синеватым выхлопом по утрам. При прогреве просто идет белый пар. Давление масла держится в норме. По прошествии очередных 10 000 км, а это случилось буквально на днях, я опять менял масло. И опять вместо пятиминутной промывки залил димексид. То есть по сути повторил предыдущие операции, за исключением снятия поддона, ибо уже ясно, что никакой краски более в двигателе нет и бояться нечего. Мотор работает ровно, как часики. Не дымит. Правда после повторной замены масла и применения димексида никакого прироста мощности я не наблюдал. Думаю это можно объяснить, что кольца не закоксовались за 10 000 км. Если кому то интересно - лью немецкое масло ROWE.
      Всем удачи!







    • andrjuha.
      От andrjuha.
      Всем здравствуйте! Поменяли маслосъёмные колпачки. Вначале всё было прекрасно,потом опять машина задымила при запуске. Машина Армада 2004 год, колпачки оригинал,мастера не криворукие. В чём причина? Направляющие клапанов сказали ,что нормально.
    • TepTbIu
      От TepTbIu
      Всем добра ! Парни есть наработки по переднему редуктору , а именно , как хобби занимаюсь подготовкой и ремонтов Патфаиндеров и уже имплантировали в Пафики подвеску от Фиников 56 - короче , чтобы не ставить передний редуктор и задний от инфинити - были выточены средние части приводов и сростили сток редуктор Пафика с внутренним шрусом и наружним от инфинити - задние привода просто перекручиваются- у них отличие только по длине- а так даже шлицы одинаковые !!!
      Когда вскрыли порванный передний редуктор от инфинити 56 -то спец.сказал- что на Пафики внутренняя конструкция надежнее - да и он на разборке дешевле - таким образом смело можно ставить передний редуктор от Пафика/навары и задний от Пафика- передаточные числа АКПП 3,54 , МКПП 3,69
      Привода выточу в течении месяца



    • Novikov
      От Novikov
      Народ всем привет ! Хотелось бы поделиться опытом разбора переднего редуктора на qx56 .началось все с того что в редукторе была серебрянка вместо масла и люфтил левый фланец . Из необычного инструмента мне понадобилось :головка на 46 и вороток 3/8 и ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛЮЧ !
      Что касается деталья тут возникли сложности по каталогу нам нужен подшипник с номером 38313-8S110( левый и правый одинаковы ) , стоит копейки , но в наличии нет заказал у знакомых везли 2 недели потом связались со мной сказали что нет такого , заказал у другой фирмы тоже нет . Короче говоря Nissan изменил каталог и теперь эти подшипники продаются под номером 38440-8S110 . Но опять не без косяков ,по каталогу там есть еще и маленький игольчатый подшипник который вставляется в салюминовую шайбу вот это и есть его номер  . вот это типа все в сборе идет что на самом деле ложь  !  Номер маленького игольчатого подшипника  поменяли на вот этот 38440-8S12A. 
      Короче говоря из все деталей что я покупал 
      шайба салюминовая 24113-8S110
      подшипники редуктора (в комплекте на правую и левую сторону ) 38440-8S110
      сальники фланцев 38342-8S110
      подшипник маленький игольчаты который вставляется в шайбу 38440-8S12A
      герметик 

      Редуктор сняли у знакомых.
      Сняли привезли и я как довольный ребенок начал разбирать игрушку )
      Собственно все просто
      1. Сливаем масло откручиваем пробку для этого нужен вороток 3/8
      2) выдергиваем фланцы , для этого проще всего использовать лом . Расклиниваем ломом фланец и корпус редуктора (жалтельно в тех местах где есть ребра жесткости ).
      Некоторые говорят что их можно рукой вырвать в моем случае не получилось . Мне кажется такое может быть если абзац стопорным кольцам ( ну ли бо я мало каши ел ).не пытайтесь выбить фланцы кувалдой или молотком только помнете копус редуктора ,он капец какой мягкий .
      3. Выкавыриваем сальник . Я поддел его ножом и отковырял тут все просто .
      4. Откручиваем крышку редуктора там вроде 13 болтов 
      5. Тут как раз и можно увидеть на сколько плохо или хорошо главной паре .
      6. что бы вытащить главную пару выкручиваем болты бугелей которые держат подшипник там 4 болта . Далее выкручиваем стопор регулировочный шайбы 

      далее головкой на 46 выкручиваем ее . Вытаскиваем главную пару . 
      7. меняем подшипники , спиливаем аккуратно болгаркой старые и запрессовываем новые . Там где короткий фланец в регулировочную гайку запрессовываем подшипник . Со второй стороны от вставляется прям сразу за сальником.
      8. Вставляем главную пару на место , наживляем регулировочные шайбы что бы они держали пару и наживляем бугеля подшипников и не затягиваем . С помощью шайб выставляете пятно контакта ( про него есть куча инфы в интернете ! ) у меня получилось достаточно быстро выставить .
      9. Сборка . Вот тут как раз и зарыта собака . Без динамометрического ключа вообще не лезьте , либо отложите сборку , алюминий очень мягкий можно легко сорвать резьбу ! 
      Бугеля подшипника закручиваются с моментом 51 Н.м (5.2кг) 
      Стопор закручивается с моментом 3 Н.м (0.31кг)
      после этого вставьте фланцы  проверьте все еще раз что бы все крутилось , не люфтило и тд . у меня после всех этих манипуляций пропал дикий люфт . Проверили и вытаскиваем фланцы и продолжаем сборку .далее ставим сальники  и вставляем уже окончательно фланцы закручиваем все пробки и готовим герметик . Герметик наносится на внутреннюю часть то есть ближе к главной паре далее надеваем крышку и затягиваем болты  . 
      Момент затяжки болтов крышки -26 Н.м (2.7кг)
      По итогу пропал дичайший люфт короткого фланца , перестал доносится  гул , да и вообще спокойнее стало. Причиной всему были убитые подшипники  . Из советов : как сняли помойте редуктор и перед сборкой особенно если у вас была серебрянка
      .Не лезьте без Динамометрического ключа сорвете или не докрутите болты . если все таки сорвали , то везите к токарю или делайте резьбовую вставку .
      Обратите внимание на состояние сайлентблоков. 
      ну и в заключение пока полет нормальный , но я тупанул и не поменял сайленты так что редуктор опять снимать как раз разберу и все еще проверю . А пока как то так . Всем добра !) 
       
       
       
       

×
×
  • Создать...