Перейти к содержанию
QX80 2020

Рекомендуемые сообщения

На японцев сколько раз при мне заливали присадки для очистки колец ну или раскаксовку как это вы тут называли,проблем не было,после с промывкой масло меняли и все.

Справедливости ради машины были ,не объемные 2-3 литра.

А масло оптимально менять на 7-8 тыс ?

Изменено пользователем Merfi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 211
  • Создан
  • Последний ответ

Топ клубней в этой теме

  • shaxoff

    23

  • GBD

    20

  • Железный Ганс

    13

  • Pavel666

    11

Топ клубней в этой теме

Популярные сообщения

А с утра раскачивать машину, 5 минут перед запуском)))

Лью Motul 8100 ECO-NERGY 5W30. Вообще не жрёт масло, правда я отжигаю достаточно редко; езжу спокойно, но когда дорога свободна…. :-) 180 км/ч недавно шёл на новой резине, - полёт нормальный). От заме

Скорей всего в масле были присадки типа-от дымности,выравнивания работы двигателя и т.д.амер канторы хай гир.на продажу.ты масло поменял и труба.нада маслосьемные колпачки менять или кольца маслосьемн

Опубликованные изображения

Раскоксовка классная весчь для убийства движка, особенно для немцев -100% смерть. :-) но нам же пофиг, зальем и посмотрим умрёт или нет :-) , залил мотюль 8100 cell x 4 тыс прошёл полёт нормальный, до этого заливал только Ниссан. Разницу не увидел но небольшая была при смене 1000 км движка не было слышно, сейчас как обычно урчит :-)

Отправлено с моего A9+ через Tapatalk

А Вы может аргументировать,чем раскоксовка вредит двс?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Состав раскоксовки содержат щелочные соединения негативно влияющие на напыления клапанной группы т.е её просто разрушают. 2 температура горения выше 1200 градусов в камере сгорания неготивна для поршней,. 3. При попадании в масло сажа забивает каналы и ДВС получает масляное голодание. На немцах почему-то прогорают клапан и поршень в 90% раскоксовок почему не знаю но это факт. Знакомый директор сто Ауди из его опыта, да и из своего.

Отправлено с моего A9+ через Tapatalk

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за насыщенный ответ,я не специалист.Скажите,А причем температура горения,если заливают в цилиндр и за глушенной машине?после раскоксовки удаляется остатки путем вращения двигателя стартером без свечей,следом промывочное масло которая удаляет попавшие элементы раскоксовки в масло?Потом свежее масло заливаем)

Изменено пользователем Merfi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минус раскоксовки в том, что масляный нагар, который и прикипает кольца к поршням, растворяется не полностью, а кусками, и велика вероятность этими кусками задрать стенки цилиндров, кольца бывают лопаются, и после раскоксовки куски колец тоже могут повредить стенки цилиндра.

Посмотри тему, я перебирал мотор, там есть фото маслосъемного кольца нового и старого, увидишь разницу, старое просто проваливалось в цилиндр.

 http://clubarmada.ru/topic/1474-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-lite/page-2

Изменено пользователем GBD
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели назад...

Думаю попробовать залить Ликви Моли Молиген (салатовое) 5-40, Лил Мобил 1 до этого, но бочка закончилась, теперь в канистрах придется брать. а это уже, как писали выше, 90% подделок. Мотюль было офигенное, пока оно было хорошим, а потом видимо контрафакт фигачат и я его не заливаю больше, опыт на батином паджеро.

 

з.Ы. Делайте раскоксовку правильно и будет вам счастье. Стертые кольца не восстановит, а чистит изумительно. миллион раз делал. Вопросы- в личку. Речь идет о LAVR, остальное всё хня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Байкер, сделай тему отдельную про раскоксовку, думаю многим будет актуально и интересно

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

Изменено пользователем GxSer
  • Правильно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет 5000 км не грамма не ест, за тем еще за 3000 доливала 2л.лил 5w40 люки моли. Перешел на 10w40 с молибденом давление стабильное, Жора пока не наблюдаю

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели назад...

Раньше лил только кастрол. Сначала РС 0-40 после 100 тыс. км начал лить тоже кастрол но уже 5-40 магнатек и смотрю начал мой бегемотик масло кушать, грубо от замены до замены грамм 700 точно. Решил по эксперементировать и залил 5-30 магнатек, еще хуже давление масла стало скакать. В общем посоветывал мне один хороший человек попробывать Мобил1 5-50 Синтетика, мотор стал тише работать давление стабильное по расходу пока не скажу пробежал всего штуку максимум.    

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели назад...

Раньше лил только кастрол. Сначала РС 0-40 после 100 тыс. км начал лить тоже кастрол но уже 5-40 магнатек и смотрю начал мой бегемотик масло кушать, грубо от замены до замены грамм 700 точно. Решил по эксперементировать и залил 5-30 магнатек, еще хуже давление масла стало скакать. В общем посоветывал мне один хороший человек попробывать Мобил1 5-50 Синтетика, мотор стал тише работать давление стабильное по расходу пока не скажу пробежал всего штуку максимум.

Так можно и до 20-50 добраться...

Отправлено с моего D6633 через Tapatalk

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лью 5-30 петро канаду , меняю раз в 10 тыс. От замены до замены уровень. В коробас залил петро канада дюратрак , переключает мягко без толчков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше оригинал Matic J или S. Потому что масло полностью не поменять, и что там за жижа получится с заменителем, ни кто не знает. Можно перейти с J на S например. Только надо будет брать ведро, литров 20.

Изменено пользователем GBD
  • Правильно 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели назад...

Кастрол 10w-60 на лето. Самая прочная масляная плёнка. Давление стало почти всегда 4 деления. На оригинале 5w-40 было 3-4 деления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5w40 не жидковато для лета?

Если честно,не думал об этом.Не видел просто других рекомендаций. Интересно,что арабы в свои "Финики" льют ? У них там все время лето.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже 5w40 залито.ликви молли.давление-стрелка по центру в положении D.2,9 кг/см.измерял.

Даже летом при+32 в пробках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели назад...
  • 2 недели назад...

Мою движок две смены масла HI GEAR промывками. Лью MOTUL X-Clean 5W30. Двигло супер тихо работает. После где-то 3,5 т км начинает подъедать масло. До 300 мл на 1 т км. Пробег авто 150 т км.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово мужики недавно приобрел армаду 2005 года.Так вот давление масла было по середине на газу и на тормозе.Машина была резвая Но решил я поменять масло.Залил мобил 10w40 и через км 10 15 начало дыметь сизым.Давление масло на светофорах играть начала туда сюда.но сизый дым иногда пропадает Вот теперь думаю не перепутал ли я вязкость масло может 5w30 залить? Кто сталкивался посоветуйте мужики честно не знаю что делать. И странно то что масло на щупе стоит что за фигня не пойму спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сливай масло, и  меняй фильтр, это фильтр говно, у меня было такое. Используй только оригинальный фильтр, он с обратным клапаном идет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авторизуйтесь в системе

Вы можете написать сейчас, но зарегистрироваться позже Если у вас есть учётная запись, войдите для общение под своим именем.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Xenon
      От Xenon
      Доброго времени одноклубникам!
              Хочу поделиться своим опытом по промывке двигателя VK56DE Infiniti QX56 JA 60 2006 года, димексидом. Немного предыстории - некоторое время назад, при запуске двигателя, стал я замечать, что пар, выходящий из выхлопной трубы имеет синеватый оттенок. Пробег у моего Финика приличный, 500 000 км. По мере прогрева двигателя синева в выхлопе пропадала. Естественно подозрение пало на кольца... Насмотревшись роликов про димексид, я решил попробовать сам этот чудо-препарат для суставов и моторов. Понимая всю опасность снятия краски с внутренних поверхностей двигателя, было принято решение снять поддон. Слили старое масло, сняли поддон, выбросили старый масляный фильтр. И, да, поддон внутри окрашен черной краской (для чего, непонятно). Димексида было куплено 14 пузырьков. Один пузырек был использован для удаления краски с внутренней поверхности поддона. Он справился с краской минут за 10. После того, как поддон был очищен от остатков хлопьев краски, и приобрел родной стальной оттенок, он был промазан герметиком и водружен на место. Для промывки поставили новый масляный фильтр, из недорогих аналогов. Визуально оценили состоянии внутренних поверхностей двигателя перед промывкой. В старое масло, предварительно слитое с двигателя, был добавлен димексид в объеме 1,1 литра, а вся эта адская смесь (которая, кстати не образовала эмульсии) была залита обратно в двигатель. Финик завели и выгнали из бокса на улицу. Вонь от выхлопа давала себя знать по всей парковке автосервиса. Машинка работала на этой смеси ориентировочно минут 25, на холостых оборотах. Один раз попробовали плавно увеличить обороты, что бы поднять давление масла, но услышали характерный металлический стук. Поэтому про педаль акселератора сразу забыли. Оно и понятно - смесь становится очень жидкой. Кстати, давление масла, во время промывки на холостых оборотах, держалось в норме. После промывки Финик загнали в бокс и слили смесь. Сказать, что она была черной, значит не сказать ничего. Как говорили в одном небезызвестном фильме: она была чернее, чем кальсоны шахтера в январе... После этого необходимо было убедится, что в двигателе нет больше окрашенных мест, и димексид не снял краску еще откуда нибудь и не забил ей сетку маслоприемника. Для этого вторично сняли поддон. Сетка была девственно чистой, да и сам двигатель изнутри сиял заводским блеском. Очистились даже шатуны. Удовлетворившись внешним результатом, поставили поддон на место, а в двигатель залили промывочное масло. Обычное - то ли Лукойл, то ли Газпром, не помню, разницы нет. Промывочное масло должно было удалить остатки димексида из двигателя. Еще раз сменили масляный фильтр. На промывочном масле Финик поработал 10 минут, на холостых оборотах. Вонь выхлопа стояла ничуть не меньше. После этого слили промывочное масло, оно тоже было черным. Заменили масляный фильтр на оригинал и залили нормальное масло. Вонь от выхлопа значительно убавилась, но еще давала себя знать. После этого нужно было проверить Финик на ходу. И тут я почувствовал разницу! Финик проснулся! Он пёр как танк, чутко реагируя на малейшее нажатие акселератора! По моим субъективным ощущениям - мощность которую он выдавал раньше на 2500 оборотах, он стал выдавать на 1500-1700. Короче говоря эффект превзошел все ожидания. Залёгшие было кольца, отлегли и это сразу отразилось на динамике. Правда через день ЭБУ откорректировал показатели и Финик перестал рвать из под себя как сумасшедший. Но это и понятно, система адаптивная. Финик перестал поддымливать синеватым выхлопом по утрам. При прогреве просто идет белый пар. Давление масла держится в норме. По прошествии очередных 10 000 км, а это случилось буквально на днях, я опять менял масло. И опять вместо пятиминутной промывки залил димексид. То есть по сути повторил предыдущие операции, за исключением снятия поддона, ибо уже ясно, что никакой краски более в двигателе нет и бояться нечего. Мотор работает ровно, как часики. Не дымит. Правда после повторной замены масла и применения димексида никакого прироста мощности я не наблюдал. Думаю это можно объяснить, что кольца не закоксовались за 10 000 км. Если кому то интересно - лью немецкое масло ROWE.
      Всем удачи!







    • andrjuha.
      От andrjuha.
      Всем здравствуйте! Поменяли маслосъёмные колпачки. Вначале всё было прекрасно,потом опять машина задымила при запуске. Машина Армада 2004 год, колпачки оригинал,мастера не криворукие. В чём причина? Направляющие клапанов сказали ,что нормально.
    • TepTbIu
      От TepTbIu
      Всем добра ! Парни есть наработки по переднему редуктору , а именно , как хобби занимаюсь подготовкой и ремонтов Патфаиндеров и уже имплантировали в Пафики подвеску от Фиников 56 - короче , чтобы не ставить передний редуктор и задний от инфинити - были выточены средние части приводов и сростили сток редуктор Пафика с внутренним шрусом и наружним от инфинити - задние привода просто перекручиваются- у них отличие только по длине- а так даже шлицы одинаковые !!!
      Когда вскрыли порванный передний редуктор от инфинити 56 -то спец.сказал- что на Пафики внутренняя конструкция надежнее - да и он на разборке дешевле - таким образом смело можно ставить передний редуктор от Пафика/навары и задний от Пафика- передаточные числа АКПП 3,54 , МКПП 3,69
      Привода выточу в течении месяца



    • Romius
      От Romius
      Доброго времени суток, господа! 
      Такая вот у меня проблема. 
      Во время снегопада во время движения периодически в двигателе возникает как-будто детонация: такой резкий провал, будто машину за "хвост" дёргают. Имено в снегопад. Машине 10 лет. Я единственный владелец. Пробег 230 тысяч. Ошибок не выдает. Дроссель чистили. Бензонасос снимал: фильтр чистый. Бензин заливал 92, 95, 98: один хрен. Мучает эта проблема два сизона(зима 2017-2018 и 2018-2019). Но только в снегопад! Может кто-то сталкивался с таким?
    • Tango
      От Tango
      Господа, ГУРУ, поменял масло АКПП в сервисе, с снятием поддона и чисткой магнитов..10л.. но при открытии контрольной заглушки под 6-гранник - течет масло прямо струей...при температуре +-35градусов...понимаю что перелив..так? По мануалу -перелив...но что-то ссу накосячить...

×
×
  • Создать...